Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Армения как полигон для экономических опытов: в шаге от дефолта

Среда, 24 июня 2009


Но, справедливости ради, следует отметить, что даже среди армян нашлись люди, сумевшие взглянуть правде в глаза и согласиться с катастрофичностью тамошней экономической ситуации. В частности, глава аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Армении Степан Григорян, еще в 2007 году заявил изданию «Вильнюсский форум», что в то время, как Грузия и Азербайджан ищут возможность уменьшения своей зависимости от российских энергоносителей, Армения, наоборот, эту зависимость усиливает и уже отдала на откуп около 80% энергетической системы страны.

В свою очередь, другой армянский эксперт – глава Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян признает, что из-за ошибочных союзнических отношений с Россией, Армения осталась в стороне от таких коммуникационных проектов как TRACEKA и INOGATE.

В общем-то все это общеизвестные факты, и прав Амаяк Ованнисян, говоря, что вместо того, чтобы подумать, как серьезно и адекватно противостоять внешним экономическим вызовам, Армения «не перестает заниматься панармянскими песнями и плясками». И, видимо, столь восторженно- праздничное настроение вновь помешало этой стране достойно противостоять мировому экономическому кризису и не впасть в еще большую зависимость, как от России, так и Международного валютного фонда.

Как бы там ни было, но по данным агентства Panorama.am со ссылкой на Национальную статистическую службу Армении, в январе-мае нынешнего года объем валового внутреннего продукта (ВВП) этой страны составил 839,4 млрд. драмов (примерно 2,3 млрд. долларов США), снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,7%. И, следует полагать, приблизительно такой же, если не хуже, будет полугодовая макроэкономическая статистика, что заставляет серьезно задуматься над вопросом, сможет ли соседняя страна пережить нынешний экономический кризис.

Основной удар экономика Армении получила в самом начале марта этого года, когда Центральный банк заявил о девальвации национальной валюты. Было принято решение ограничить интервенции на валютном рынке и установить плавающий курс драм – американский доллар. При этом главный банк страны ссылался на 700-миллионный объем валюты, накопленный армянскими банками, а также рост с момента кризиса капитала тамошних банков на 40 млрд. драмов, и увеличение ликвидности на $280 млн. Плюс главный армянский банкир А.Джавадян с гордостью заявил о $250 млн. долгосрочных заимствованных средств, привлеченных тамошними кредитными учреждениями без государственного вмешательства от известных международных финансовых структур. Как бы там ни было, но в одночасье драм потерял к доллару примерно 20% своей покупательной способности, что не могло не сказаться и на покупательной способности населения этой страны, а также статистике по внешнеторговому обороту.

В целом, мотивы действий армянского руководства понятны, – стимулировать МВФ и Россию к предоставлению долгосрочных кредитов на льготных условиях. Ведь еще в январе этого года Армения сократила экспорт на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и просила валютный фонд и российское правительство предоставить ей стабилизационные кредиты. Сработало, девальвация принесла свои результаты, и МВФ согласился предоставить бедствующей стране $540 млн., а Россия, в свою очередь, условились на выделение кредита в размере $500 млн.

Внешне все выглядит вполне успешно. В условиях кризиса Армения умудрилась привлечь только из двух источников финансирования более миллиарда долларов. Но так ли велика эта сумма, чтоб, если не удержать армянскую экономику на плаву, так хотя бы не дать ей оказаться на дне? Пока прогнозы мировых финансовых институтов не столь безнадежны, хоть и демонстрируют по Армении одни лишь минусовые результаты. Согласно данным доклада Всемирного банка «Финансирование глобального развития в 2009 году. Перспективы глобального экономического восстановления», в нынешнем году говорить об экономическом росте там не приходится, поскольку будет зафиксирован отрицательный результат на уровне 6%, а в 2010 году, по очень уж позитивным прогнозам, рост составит минус 2%.

Лишь в 2011 году армянам удастся выйти на плюсовой результат по росту ВВП, да и то в размере только одного процента. В свою очередь, в отчетах о состоянии мировой экономики (World Economic Outlook 2009) и о региональном развитии (Regional Economic Outlook) МВФ приводит следующие данные: Армения окажется в числе лидеров по темпам экономического падения в регионе, уступив лишь Украине (-8% с ростом в 2010 году на 1%), России (-6% с ростом на 0,5% в следующем году) и продемонстрирует результаты на уровне -5% в этом году с доведением его до нуля в следующем.

Приятно отметить, что, согласно тому же отчету, если в этом году рост ВВП у нас хоть и будет в пределах двух или трех процентов, то уже в 2010 году этот показатель составит 12,3%.

Впрочем, насколько корректно сравнивать макроэкономические данные Азербайджана и Армении? В то время, как глава тамошнего Центробанка с гордостью заявляет о 700-миллионном объеме валюты, накопленной армянскими банками, у нас эти цифры давно исчисляются миллиардами. Если же говорить о внешнеторговом обороте, то против армянских 1,3 млрд. долларов, сократившихся к тому же с января по май, по сравнению тем же периодом 2008 года, на 33,7%, Азербайджан может противопоставить оборот своей внешнеторговой деятельности за тот же период времени на более чем $6,85 млрд. при профиците в $2,32 млрд.

Иначе говоря, с армянской сопоставима лишь та часть нашего экспорта (на сумму в $1,29 млрд. или 18,78% общего объема внешнеторгового оборота страны), которая была отправлена в страны СНГ. Ну и наконец, можно обратиться к статистике по объемам промышленности, которая в Армении с января по май этого года уменьшилась на 10,5% составив 226,9 млрд. драмов (не многим более $660 млн.), против 7,4 млрд. манатов (или $9,3 млрд.) промышленной продукции, произведенной в нашей стране – то есть разница между этими макроэкономическими показателями равна почти 15%, что говорит о многом даже для людей, не посвященных в тонкости экономики.

Итак, что мы имеем в сухом остатке помимо плачевной макроэкономической статистики Армении по неполным полугодовым данным 2009 года? Эта страна из кризиса, конечно же, выберется. Даже объявив в один прекрасный день о дефолте. Кстати, все именно к этому и идет, и зарубежные инвесторы, предоставляя государству, умудряющемуся обрушить собственную экономику до двузначных величин, простят даже миллиардные долги. При этом никто не говорит, что, простив долги, и без того зависимой ныне Армении позволят вести собственную независимую макроэкономическую политику. Эта страна уже давно представляет собой полигон для проведения экономических опытов инвесторов. Но какой она станет, попав в ходе нынешнего экономического кризиса в еще большую финансовую зависимость?..

Тогрул Рухуллаоглу

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана