Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Посол Азербайджана в США: «Действие 907-й поправки на 2009-й год приостановлено»

Четверг, 25 июня 2009


- Каждый год президент США подписывал указ о приостановлении действия 907-й поправки в отношении Азербайджана на год. Планирует ли новая администрация под руководством Барака Обамы подписать такой указ?

- Как известно, действие 907-й поправки приостанавливается президентом США, начиная с 2002-го года, на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил президента в 2001 году. Действие 907-й поправки на 2009-й год приостановлено.

Что касается 2010-го финансового года, то 23 июня Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США одобрил рекомендации, которые никоим образом не восстанавливают действие 907-й поправки.

- Когда, на Ваш взгляд, 907-я поправка может быть полностью ликвидирована?

- Хотел бы ответить на Ваш вопрос текстом, комментирующим части законопроекта в подстатье «Минский процесс»:

«Комитет подтверждает, что 907-я поправка к Акту поддержки свободы всё еще в силе до тех пор, пока продолжающийся диспут между Арменией и Азербайджаном по статусу Нагорного Карабаха не разрешен.

Комитет поддерживает так называемый «Минский процесс», который обеспечивает форум для переговоров с целью достижения мирного урегулирования конфликта, и поддерживает Государственный Департамент в продолжении его усилий по активизации переговорного процесса в этом году.

Так как этот процесс движется вперед, Комитет считает, что все стороны конфликта должны воздерживаться от угроз, подстрекательств к использованию силы или другой разжигающей риторики».

Как видно из цитаты, в отношении 907-й поправки каких-либо решений не предусматривается, и Комитет, в рамках своих полномочий, поручает Государственному Департаменту провести консультации до начала 2010-го финансового года.

Также я хочу зачитать Вам статью, комментирующую части законопроекта «Поддержка мирного урегулирования южнокавказских конфликтов»:

«Комитет продолжает свою поддержку осуществлению мер укрепления доверия между сторонами в нагорно-карабахском конфликте. Комитет ожидает, что Государственный Департамент использует свои полномочия в соответствии с пунктом 498В Акта по оказанию внешней помощи, чтобы по мере необходимости осуществлять подобные программы. Комитет продолжает оставаться озабоченным положением жертв нагорно-карабахского конфликта и рекомендует, чтобы сумма до 10 миллионов долларов США была выделена для удовлетворения имеющихся гуманитарных нужд в Нагорном Карабахе».

- Утвержден ли бюджет финансовой помощи странам на 2010 год?

- Отмечу, что Закон США об ассигнованиях проходит длительный процесс утверждения. В данном случае, 17 июня Подкомитет палаты представителей по финансированию Государственного Департамента, зарубежных и соответствующих программ одобрил свои рекомендации, передав их в Комитет по ассигнованиям, который, как уже говорилось выше, 23 июня рассмотрел эти рекомендации, и, утвердив их, передал со своими поправками на рассмотрение всей Палаты представителей. По предварительной информации, Палата представителей США планирует рассмотреть законопроект об ассигнованиях на 2010-й год 9-10 июля.

Параллельно с этим, данный вопрос начинает рассматривать высшая палата Конгресса США – Сенат. Ожидается, что Подкомитет Сената по ассигнованиям рассмотрит данный вопрос до начала августовских каникул. Далее, вопрос должен перейти в Комитет Сената по ассигнованиям, а затем – на всеобщее рассмотрение Сената, что, вполне возможно, состоится уже осенью. После этого оба законопроекта, представленные Палатой представителей и Сенатом, будут сводиться воедино на общей конференции Палаты представителей и Сената по ассигнованиям. Согласованный проект, принятый на конференции, будет послан в Палату представителей и Сенат на окончательное утверждение.

В целом же, по поводу общего объема помощи США Азербайджану и Армении в 2010-ом финансовом году, тенденция осталась такой же, как и в предыдущие годы.

- Какие действия ведутся в Вашингтоне со стороны посольства по вопросу выдачи ассигнований и отмены 907-й поправки?

- С самого начала, а именно, с февраля текущего года, посольство держит данный вопрос под пристальным вниманием, ведет последовательную работу и проводит соответствующие встречи, как в Конгрессе, так и в Совете Национальной Безопасности, Государственном Департаменте и других структурах.

Наиля Абдуллаева

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана