Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Представитель Администрации президента: «На стороне Азербайджана не только сила международного …

Среда, 24 июня 2009


Как передает «Интерфакс-Азербайджан», об этом заявил завсектором Администрации президента страны Фуад Ахундов.

«В последнее время армянские политики, в том числе из рядов зарубежной диаспоры, и западные эксперты все чаще занимаются тем, что используют военную составляющую выступлений нашего президента для обоснования вывода о том, что Баку, дескать, не готов к миру и готовится к войне.

Глава государства прекрасно осведомлен об этом и все его жесткие заявления по Карабаху не являются случайными», – сказал Ф.Ахундов, комментируя заявления президента Ильхама Алиева, сделанные накануне по итогам совместных оперативно-тактических учений подразделений министерств обороны, внутренних дел и пограничной службы Азербайджана.

По мнению Ф.Ахундова, крайне важным является тезис главы государства о том, что укрепление военного потенциала страны по-прежнему является ее первостепенным приоритетом.

За последние пять лет на нужды обороны было выделено $6.5 млрд., в 2009 году военный бюджет составит $2 млрд. И в будущем эта цифра будет только расти с тем, чтобы вооруженные силы могли выполнять любые поставленные перед ними задачи, напомнил представитель президентской администрации слова главы государства.

Как отметил Ф.Ахундов, инвестиции в военно-оборонную сферу приносят уже конкретные плоды. С момента создания министерства оборонной промышленности, создано 19 оборонных предприятий, выпускающих более 400 видов продукции оборонного назначения. Это процесс продолжается, – добавил он.

Не случайно, что президент страны уверенно подчеркнул, что на следующих военных учениях будет задействована новая военная техника и продукция национального производства.

«По моему глубокому убеждению, глава государства вполне осознанно повторяет одну и ту же мысль, которая адресована как Армении, так и ведущим мировым державам, вовлеченным в переговорный процесс под эгидой МГ ОБСЕ. Да, мы за переговорный процесс, но он не может длиться бесконечно. Да, мы за мирное, политическое решение, но никто не сможет лишить нас неотъемлемого права на индивидуальную самооборону, предусмотренного Уставом ООН», – добавил он.

Завсектором отметил, что любители подсчитывать количество грозных, как им кажется, выражений на военную тематику в выступлениях президента Азербайджана могут пополнить свой запас еще одним.

«В Азербайджане уже действуют вооруженные соединения, готовые в нужный момент выполнить любую поставленную задачу. Это наше суверенное право».

По мнению Ф.Ахундова, крайне важным является тезис главы государства о том, что укрепление военного потенциала страны по-прежнему является ее первостепенным приоритетом.

«Принципиально важным является то, что динамичное развитие военно-промышленного сектора не является, как это пытаются представить некоторые зарубежные эксперты, свидетельством милитаризации национальной экономики. В этом плане ускоренными темпами – несмотря на последствия мирового финансового кризиса – развиваются все отрасли национальной экономики.

Не случайно, что Азербайджан является одной из немногих стран на пространстве СНГ, в которой зафиксирован рост ВВП по итогам 5 месяцев текущего года. Но в условиях продолжающейся оккупации азербайджанских территорий военная сфера, безусловно, является приоритетом.

Как отметил в связи с этим президент страны, «предпринимаются необходимые меры для всестороннего развития Азербайджана и в этом процессе укрепление армии играет первостепенную роль», – подчеркнул он.

Крайне актуальным Ф.Ахундов считает тот аспект из выступления президента, в котором он коснулся вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент вновь подчеркнул свою приверженность мирного процессу, но при этом выразил неудовлетворенность невысокой эффективностью переговорного процесса.

«Мы прилагали и будем и дальше прилагать усилия для решения этой проблемы путем переговоров, но вот уже 15 лет они не приносят никаких результатов. В этих условиях естественно, что мы должны опираться на силу армии», – напомнил Ф.Ахундов слова президента.

«Иными словами, на нашей стороне не только сила международного права, но и мощь военной силы, опирающееся на международное право. И мы вправе ее использовать, если это понадобится. В этом смысл послания президента страны, который он хотел донести до международной общественности и лидеров ведущих мировых держав», – заключил представитель администрации президента.

Новости по теме:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана