Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Зияддин Кязымов: «Первоначальную ответственность за пригодность пляжей для массового купания …

Четверг, 25 июня 2009


- Каждый год вы выносите решения о недопустимости купания на многих пляжах Абшерона, в том числе на всегда переполненных платных пляжах Шихово. Почему же их владельцы и сами граждане не обращают на это никакого внимания?

- В этом году, как и в прошлые годы, мы представили данные руководству пляжей о том, какая там наблюдается ситуация. Там целый список, о котором уже все знают, и простые люди, и все заинтересованные органы. Там опасно купаться, и мы об этом говорим открыто. Я не могу сказать, почему на это не обращают внимания. Это личное дело каждого человека. Они сами должны думать об этом, быть внимательными, потому что, в противном случае, они сами подвергают большой опасности свое здоровье. Мы до сведения всех довели, что содержание кишечных палочек в указанных местах в морской воде превышает допустимую норму.

- Вы говорите о превышении нормы, но почему же тогда мы ни разу за последние годы не слышали о случаях серьезных отравлений или массовых заражений людей, которые купаются на этих пляжах все лето?

- Наша работа заключается в том, что мы проводим профилактические мероприятия, и просто предупреждаем граждан. Мы обязаны сообщать людям о том, что там-то и там-то есть опасность заболевания той или иной болезнью, о том, что в определенных местах наблюдается скопление опасных микробов. И мы добросовестно предупреждаем всех об этом. Мы не отвечаем за такие вопросы, как, сколько людей, не послушавшись предупреждений, в итоге заразились теми или иными болезнями. Еще раз повторю, наше дело – предупредить.

- А что вообще представляют из себя эти кишечные палочки, и как они способны воздействовать на организм человека?

- Все знают о том, что Министерство здравоохранения АР обязано заниматься профилактикой опасных для здоровья человека заболеваний, поскольку такого рода болезни, их производные, способны развиваться, сохранять жизнеспособность в морской воде и заражать людей.

Именно поэтому наши действия объясняются задачей предупреждения людей, чтобы они лишний раз не подвергали себя такой опасности. Этому служат решения министерства. В противном случае, любой человек рискует заболеть разного рода заболеваниями кишечной системы. Я думаю, что такого рода заболевания именно потому не приобретают массового характера из года в год, что мы вовремя, в качестве профилактики, предупреждаем об этом граждан, делаем оповещения через СМИ.

И, должен заметить еще, что все микробные паразиты, о которых мы предупреждаем, безусловно, представляют большую опасность для человеческого организма.

- А есть ли какие-то определенные службы, которые отвечают за то, чтобы содержание кишечных палочек в воде на территории пляжей не превышало норму?

- Должен сказать, что нет какого-то конкретного государственного органа, на который можно было бы возложить полную ответственность за все это. Но есть пляжи, находящиеся близ производственных объектов, и как раз там нормы содержания кишечных палочек в воде сильно превышены. И тут можно обозначить ответственные за это организации. Конечно, есть целая масса предприятий города, ответственных за загрязнение прибрежной полосы моря. Но определить степень их ответственности за это весьма проблематично. В любом случае ясно, что первоначальную ответственность за пригодность пляжей для массового купания должны нести их хозяева, те, кто продают такие услуги населению.

Норма содержания кишечных палочек на пляжах должна составлять 5 тысяч экземпляров на 1 литр морской воды. Но на самом деле, в большинстве мест прибрежной полосы это содержание выше в целые разы, особенно в тех местах, где поблизости расположены производства.

- Что же можно предпринять против такого положения вещей?

- Есть принятая государственная программа на этот счет, и в ряде зон Абшерона созданы мобильные биологические группы, которые находятся в подчинении Министерства экологии и природных ресурсов АР. И они обязаны производить очистительные мероприятия морской воды в тех местах, где это необходимо, где возникают проблемные ситуации. Например, в Мардакяне и Шувеляне такие группы специалистов провели работу надлежащим образом, и теперь там созданы условия для безопасного купания.

Согласно специальной государственной программе, такие мобильные биологические группы обязаны каждый год перед наступлением пляжного сезона проводить очистительные профилактические мероприятия во всех местах массового купания. Я знаю, что такое происходит в Мардакяне и Шувеляне. Однако часть из этих созданных групп до сих пор своей работы не выполнила. Надо надеяться, что вскоре это произойдет.

Расул Мехтиев

Day.Az

Новости по теме:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана