Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Пляжный сезон в Азербайджане: дорого и грязно

Понедельник, 29 июня 2009

пляж море грязно

Официально пляжный сезон в Азербайджане открывается с 15 мая, однако число посетителей пляжей заметно возросло в последние дни в связи с жарой.

Как сообщает Bakililar.AZ, пляжи Апшерона переполнены купальщиками, особенно в последние дни в связи с жаркой погодой.

Формально готовы оказать услуги 37 государственных и свыше 60-ти частных пляжей. Но распространяемая в последнее время негативная информация об экологическом состоянии пляжей несколько омрачает настроение жителей столицы, – пишет Туран.

Лабораторные исследования, проведенные Республиканским центром гигиены и эпидемиологии на нескольких пляжах Апшерона, выявили нарушение санитарных норм и наличие бактерий, вызывающих кишечные заболевания. По этой причине запрещено купание на пляжах Мардакан и Шувалан Азизбековского района, на Шыхове Сабаильского района и на пляже Сахиль Гарадагского района.

Безопасность на пляжах также остается актуальным вопросом. Агентству Turan не удалось что-либо узнать из пресс-службы МЧС о принятых мерах безопасности в сезон-2009. Но через неофициальные источники сообщают, что на пляжах столицы действуют 43 спасательных пункта, а общее число спасателей превышает 300 человек. Спасательные службы имеют около ста моторных лодок, 15 скутеров, 5 квадрациклов, а также другое необходимое для спасательных работ оборудование.

Согласно статданным, в прошлом году на пляжах было спасено 369 человек, 261 из них – на контролируемых пляжах.

В 2008 году в Азербайджане утонуло 60 человек, 34 из которых – на “диких” пляжах. Согласно сообщению Скорой и неотложной помощи города Баку, в минувшем году во время пляжного сезона лишь на Апшероне врачам удалось спасти жизнь 17 человек, тонувших в море.

Когда речь заходит о пляжном прейскуранте, посетители вздрагивают. Так, вход на частные пляжи “Аква парк”, ” Black Jack”, “Crescent Beach”, “Айсберг”, “Тысяча и одна ночь” стоит 10-15 манатов c человека. Здесь в отличие от других пляжей есть душевые, лежаки, бассейн, стоянка для авто бесплатны, однако предлагаемые напитки и еда достаточно дорогие. Отдых на таких пляжах в среднем обойдется в 30-40 манатов.

Вход на частные пляжи “Эльдорадо”, “Тропиканка”, “Ай ишыгы”, “Гызыл гум”, “Оазис”, “Загульба” – свободный, но услуги платные. К примеру, стол стоит 2-4 маната, лежак 1-2 маната, душевая 1 манат, автостоянка 1 манат. Если учитывать, что большинство посетителей пляжа приходят не загорать и купаться, а поесть, то нормальный отдых может обойтись в 15-20 манатов на человека.

“В США с учетом покупательской способности населения, пляжные услуги обходятся дешевле. Вход на пляжи во Флориде стоит 6 долларов”, – сказал один из посетителей Бакинского пляжа. Сюда входит парковка машины, лежак. Напитки, предлагаемые на пляжах США, в два раза дешевле напитков на отечественных пляжах.

Примечательно, что цены на еду и напитки на пляжах Апшерона заметно выше, чем в каком-нибудь маркете или кафе. На многих пляжах царит антисанитария, низкий уровень обслуживания, дороговизна.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана