Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Алексей Власов: «В документе, подписанном «Газпромом» и ГНКАР, находится очень серьезный …

Вторник, 30 июня 2009


- Как известно, «Газпром» и ГНКАР подписали недавно соглашение в газовой сфере. По вашему мнению, есть ли у этого соглашения политический бэкграунд, политическая составляющая?

- Я думаю, что это соглашение нельзя рассматривать вне общего контекста российско-азербайджанских отношений, и думать, что это один из элементов формирования нового пространства, более доверительного и тесного сотрудничества между двумя государствами. Несмотря на важную экономическую составляющую данного документа, в его бэкграунде находится очень серьезный политический подтекст, связанный со сближением позиций России и Азербайджана в сфере геополитических и экономических процессов.

- Я думаю, что Брайза, конечно, неоднозначно воспринимается в Москве, но если Госдепартамент примет такое решение, то это отразится на изменениях общего контекста развития отношений. В конце концов, то или иное решение по вопросу этого назначения целиком касается Госдепартамента, и оспаривать его, или же высказывать какое-то резко критичное отношение к нему публично, думаю, никто не будет.- Мне кажется, что пока те предложения, которые Обама делает исламскому миру и Ирану о системной перезагрузке отношений, в большей степени являются медийным продуктом, нежели реально оформленной программой переформатирования отношений в политической сфере, вопросах безопасности и глобальной архитектуре международных отношений. Сама политика Обамы больше подпитана медийными средствами, нежели конкретными рычагами и инструментами, позволяющими говорить о том, что мы видим новую американскую политику по отношению к постсоветскому пространству. Исходя из этого, я бы пока не стал преувеличенно воспринимать предложения и любые встречи на высоком уровне, с участием американского президента. Думаю, что надо подождать год-полтора, чтобы увидеть какой будет реальная политика США, а не просто выраженная в вербальных, словесных формах. Говорить о системных переменах пока преждевременно.- Я думаю, что Россия уже обозначила свою позицию по проблеме Габалы, и надежда на то, что российское предложение будет воспринято в плане его практической реализации, то я бы сказал, что шансы тут не слишком велики. Сложилось впечатление, что Вашингтон не слишком заинтересован в таком формате использования перспектив. Опять-таки, прежде всего в силу геополитических трендов, которые оформились не в эпоху Обамы, а достались от предыдущего президента. Определенные надежды существуют, но большого оптимизма по поводу того, что российские предложения будут восприняты Вашингтоном, я не вижу.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана