Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Армянский коньяк и дезинформация, или чем пропитаны статьи ИА «Росбалт»?

Среда, 1 июля 2009


Это выражение, родившееся в конце позапрошлого века, являлось обращением к журналистам, работавшим в газете «Новое время». Прошли столетия, и аналогичный вопрос вновь встал на повестке дня. Сменились лишь персоналии. К примеру, сегодня я хотел бы поговорить о политике дезинформации, проводимой в российском информационном агентстве (ИА) «Росбалт».

Ликбез для «Росбалта»

В принципе, это ИА ничем не отличается от прочих проармянских ИА. Та же тенденциозность в подаче материалов, связанных с Азербайджаном и армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Что лежит в корне подобной предвзятости?

Мы уже давали информацию о том, что представитель армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджян подтвердила, что делегация привезла с собой из Армении в Страсбург большое количество коньяка и картин, чтобы с их помощью также решать вопросы. Стало быть, вовсе не исключено, что и тут каждый проармянский материал, выходящий из-под пера наших коллег из «Росбалта», также изрядно попахивал армянским коньяком. Правда, возникает резонный вопрос: стоит ли весь армянский коньяк, уже произведенный и тот, что еще будет произведен, того, чтобы ухудшались азербайджано-российские отношения? Говорю это для того, чтобы подчеркнуть, что ложь, распространяемая ИА «Росбалт», негативно отражается на характере отношений между нашими странами.

Кроме того, сам характер дезинформации от ИА «Росбалт» доказывает крайнюю степень поверхностности знаний о конфликте, который обсуждают журналисты этого ИА и их предвзятость, помноженную на непрофессионализм.

На грустные размышления наводит и скудность фантазии ИА «Росбалт» в вопросе освещения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. К примеру, что бы ни писал ИА «Росбалт» об Азербайджане, в конце текста стоит одна и та же дезинформация: «Конфликт между Арменией, Карабахом и Азербайджаном возник в 1921 году после решения Кавбюро ЦК РКП(б) о передаче Карабаха (Равнинного и Нагорного) и Нахиджевана Азербайджанской ССР. В 1988 Нагорный-Карабахский областной совет народных депутатов принимает решение о ходатайстве перед Баку и Ереваном о передаче Нагорного Карабаха в состав Армении, после чего конфликт перерос в фазу открытого противостояния. В результате всенародного референдума в 1991 году Нагорный Карабах полностью вышел из состава Азербайджана, а к 1994 году под контроль Армии освобождения Карабаха помимо территории НКАО были взяты также семь районов бывшей Азербайджанской ССР (равнинные территории Карабаха), расположенных вокруг Нагорного Карабаха».

Как видите, ложь тут – в каждой строчке, начиная от фактологии, и заканчивая названием Нахчывана на армянский лад. Видя, что не имеющее фантазии для внесения разнообразия в политику дезинформации собственной читательской аудитории ИА «Росбалт» не спешит проявить хотя бы элементарную журналистскую этику и право на альтернативную точку зрения, мы вынуждены сами напомнить о некоторых деталях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, видимо, сильно увлекающихся армянским коньяком журналистов из этого ИА.

Так, общеизвестно, что первыми идеологами надуманной карабахской проблемы были представители старшего поколения. Яков Заробян (бывший первый секретарь ЦК КП Армении), Ованес Багдасарян (бывший второй секретарь ЦК КП Армении), Виктор Амбарцумян (президент АН Армянской ССР), Серо Хандзадян, Джон Гирагосян, Арамаис Мнацаканян, Б.Баблумян и Ованес Шираз (муж Сильвы Капутикян) . Именно эти люди заложили основу всеобщего движения армян за захват у Турции Анатолии, а у Азербайджана – Нагорного Карабаха и Нахчывана.

Эстафету у них приняли Сильва Капутикян, своими писаниями сделавшая два народа врагами, виновник пролития крови сотен людей, появления миллиона беженцев; бывший депутатом Верховного Совета СССР от Азербайджана и до сих пор не понесший наказания за содеянное писатель-самоучка Зорий Балаян.

Кроме того, журналистам из ИА «Росбалт» неплохо было бы узнать, что в 1988 году Областной Совет НКАО принимает решение, противоречащее Конституции, в котором ставится вопрос перед Верховными Советами Армении и СССР о передаче области из Азербайджана и присоединении ее к Армении.

А еще журналистам ИА «Росбалт» совсем неплохо было бы узнать еще кое-что об истоках армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

К примеру, в свое время решение Центра о создании национальных энциклопедий было встречено в республиках с большим удовлетворением. Но и здесь Армения составила исключение. Армяне использовали издание энциклопедии для еще большего разжигания межнациональной вражды, усиления национального эгоизма и национального психоза. В томах, выпущенных еще в 1970-х годах, о селах Нагорного Карабаха написана статья под названием «Села в НКАО», но принадлежность их к Азербайджану не указывается.

Ну а одной из важнейших причин, вызвавших углубление конфликта между армянами и азербайджанцами, приведших к моральному террору азербайджанцев Армении, стало празднование в 1965 году на республиканском уровне 50-летия так называемого «армянского геноцида». Это проводилось под влиянием армянской диаспоры и не без помощи А.Микояна. В течение целого года со дня выхода постановления и до 24 апреля 1965 года все средства массовой информации, издательства были заняты работой в одном направлении – антитюркской, антиазербайджанской пропагандой, подстрекательством, угрозами.

400-тысячный митинг, проведенный в Ереване 23 апреля 1965 года в связи с 50- летием «геноцида», плакаты, которые там несли, ясно показали цель этого движения. На плакатах привлекали внимание такие надписи: «Западная Армения (т. е. Анатолия) должна принадлежать Армении», «Нагорный Карабах – наш», «Нахчыван – земля Армении». Все это еще раз подтверждает, что сепаратистские требования армян – не порождение перестройки, а создание 50-ти, 60-тилетней давности, до поры до времени действовавшее тайно, а потом превратившееся в националистическое движение, открыто сеющее вражду между нациями.

И об этом очень неплохо было бы помнить и знать всем журналистам, которые освещают армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. В том числе и журналистам ИА «Росбалт». Мы дали им такую возможность. И то, прислушаются ли они к голосу правды или нет, даст нам всем возможность внести окончательный ответ в вопрос о причинах предвзятости данного ИА в отношении Азербайджана.

Азер Мамедов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана