Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Ильхам Алиев: «По объему прямых инвестиций на душу населения Азербайджан занимает одно из …

Вторник, 30 июня 2009


Об этом Day.Az передает со ссылкой на АзерТАдж.

Обращаясь к гостям, Президент Ильхам Алиев сказал:

«Добро пожаловать. Очень рад видеть вас в Азербайджане. Я рад, что вы выбрали нашу страну местом проведения этого заседания послов. Это также прекрасная возможность ближе познакомиться с нашей страной. Многие из вас, наверное, никогда не были в Азербайджане. Уверен, что наряду с переговорами, которые вы проведете, у вас также будет возможность познакомиться с нашей страной.

Как вам известно, связи между нашими странами успешно развиваются. Повестка дня наших двусторонних связей, охватывающих многие сферы, очень широка. У нас хорошие связи в экономической, энергетической сферах, наши политические отношения находятся на очень высоком уровне. Это весьма важный фактор для регионального развития. Азербайджан является привлекательной страной для французских компаний с точки зрения инвестиций. Недавно был подписан крупный контракт по разработке гигантского газового месторождения. Надеемся, что он будет успешным и внесет вклад в вопросы энергетической безопасности. В то же время многие французские компании работают в Азербайджане в качестве подрядчиков, участвуют и побеждают в тендерах, реализуют значимые для нашей страны грандиозные проекты.

С первых лет независимости и до недавнего прошлого основным направлением политики нашей страны было привлечение в Азербайджан зарубежных инвестиций. Эта политика продолжается, и мы добились привлечения крупных инвестиций. По объему прямых инвестиций на душу населения Азербайджан занимает одно из первых мест среди бывших советских республик. Но на данном этапе нашего развития внутренние инвестиции превышают зарубежные. Поэтому сейчас мы говорим не только об инвесторах, мы в то же время находимся в поиске хороших компаний, партнеров и подрядчиков для реализации необходимых нашей стране проектов.

В течение последних пяти лет азербайджанская экономика стремительно развивалась. Мы добились роста внутреннего валового продукта в 2,6 раза. В том же объеме выросло промышленное производство. Теми же темпами мы добились увеличения бюджетных расходов в 12 раз. Мы сократили бедность в четыре раза, а открытие в течение последних пяти лет около 800 тысяч новых рабочих мест, можно сказать, устранило проблему безработицы. В настоящее время мы, как и другие страны, сталкиваемся с проблемой нелегальной миграции и должны принять меры для регулирования деятельности рабочей силы, интенсивно прибывающей в Азербайджан из-за рубежа.

Экономическая ситуация остается стабильной. Даже в период кризиса наша экономика растет. За первые пять месяцев текущего года ВВП возрос на 4,5 процента. Важно, что развивается не только энергетический сектор, но и, главным образом, неэнергетический. Доля неэнергетического сектора во внутреннем валовом продукте превышает 6 процентов, что свидетельствует о том, что мы добились диверсификации нашей экономики. Мы не зависим от зарубежной помощи, как многие бывшие советские республики, мы ни к кому не обращались за финансовой поддержкой, кредитами и по относящимся к этому вопросам».

М.С.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана