Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Джаваншир Ахундов: «Итогом преодоления первыми азербайджанскими дипломатами препятствий стало …

Пятница, 3 июля 2009


- Как известно, 2009 год является юбилейным для дипломатической службы Азербайджана. 9-го июля 2009 года исполняется 90 лет с того времени, как было образовано Министерство Иностранных Дел Азербайджанской Республики. Джаваншир муаллим, как за 90 лет развивалась дипломатическая служба страны?

- Хотел бы отметить, что Министерство иностранных дел является важнейшим институтом в политической системе государственного устройства. Ибо без признания государства мировым сообществом государство не является дееспособным на международной арене.

В свете этого хотел бы отметить значимость признания де-факто в Версале европейскими державами 11 января 1920 года независимости и суверенитета азербайджанского государства. За этим стоит очень многое: самоотверженная борьба азербайджанского народа за свое существование на родной земле, агрессивная и захватническая политика армян на Кавказе, высокомерие и непонимание великих держав. Все эти препятствия были преодолены нашими первыми дипломатами во главе с А.М.Топчибашевым, итогом чего стало международное признание в Версале.

Более подробно об этих событиях наши читатели смогут прочесть в монографии, изданной по заказу МИД Азербайджанской Республики профессором БГУ, депутатом Милли Меджлиса Дж.Гасанлы «История внешней политики Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.)» под редакцией министра иностранных дел Азербайджанской Республики Э.Мамедъярова.

- Почему именно 9 июля отмечается День Профессионального Праздника Сотрудников Органов Дипломатической Службы Азербайджанской Республики?

- 9-го июля 1919 года был издан «Временный наказ канцелярии министерства иностранных дел» под № 176 об учреждении аппарата Министерства Иностранных Дел АДР. С этой даты и начинается современная история дипломатической службы Азербайджана.

- А где было расположено первое здание МИД АР?

- Первым зданием в Баку, где размещался МИД АДР, было здание Мирбабаева, по адресу Набережная 73, (нынешнее здание «ГНКАР») на площади Азнефть, где будет установлена памятная доска в честь первого Министерства Иностранных Дел Азербайджана.

- Что планируется в связи с празднованием юбилея?

- Хотел бы отметить, что в связи с юбилейным годом будет издана серия книг по истории дипломатической службы Азербайджана. Первый том, как я отметил, относится к истории внешней политики Первой Республики (1918-1920 гг.), второй том посвящен внешней политике Аз.ССР (1920-1991 гг.), автором которой также является Джамиль Гасанлы. В третьем томе, состоящем из двух книг, освещается история внешней политики уже независимого Азербайджана (1991-2009 гг.) под авторством профессора Мусы Гасымлы.

В рамках юбилейных торжеств в Дипломатической Академии МИД Азербайджана пройдет конференция «Азербайджан в глобальной политике: формирование внешней политики», на которую приглашены ученые, политологи, дипломаты из многих зарубежных стран, в рамках которой пройдет презентация книги под аналогичным названием.

По заказу МИД Азербайджана снят также фильм «Dünyaya açılan qapı». Режиссером фильма является Зия Шихлинский, автором сценария – Интигам Гасымзаде. Фильм посвящен 90-летию Азербайджанской дипломатии.

Руководство МИД-а Азербайджанской Республики с целью постоянного изучения и пропаганды истории и деятельности дипломатической службы решило создать музей в МИД-е. С этого года наше министерство начало публикацию всех документов по внешней политике новейшей истории Азербайджана. На сегодняшний день уже опубликованы документы охватывающий период с 2004 по 2008 г.г.

- Как будет отмечаться праздник за рубежом?

- В этом году в рамках юбилейных мероприятий наши посольства и консульства проведут серию конференций и семинаров, посвященных 90-летию. Так, в Будапеште 14-го мая 2009 года уже прошла конференция на тему «Европа, Южный Кавказ и Центральная Азия: сотрудничество в сфере транспортных и энергетических коридоров». В Брюсселе 2 июня 2009 года состоялась конференция «Сотрудничество Азербайджана с евро-атлантическими институтами: итоги и будущие перспективы». В Москве 19 июня была проведена конференция под названием «Азербайджан-Россия: модель прагматичного сотрудничества на постсоветском пространстве».

Подобные мероприятия, посвященные юбилею, будут проведены еще в 20 странах мира.

В целом юбилейные торжества пройдут в Баку, Гяндже и Нахчыване при участии руководства МИД и руководителей посольств и консульств Азербайджана.

Анар Иманов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана