Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

«Воскресное чтиво» на Day.Az: «Национальный костюм»

Суббота, 4 июля 2009


Мы также призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Многих читателей интересует тема народного творчества, искусства, фольклора, поэзии, музыки, танца, архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, и, наконец, костюма.

В сознании каждого человека есть образ национального костюма, который прививался нам годами. А образ этот, должна я Вам сказать, довольно скучный.

Можно ли ставить на одну ступень народного, а, следовательно, исторически ценного творчества архитектуру, изобразительное искусство, музыку и костюм?

Исторический национальный костюм отражает трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культов и верования того или иного периода времени.

Рассматривая исторический костюм, можно найти не только информацию о быте, культуре, сельскохозяйственном и промышленном уровне страны, региона. В условиях нашего времени, погони за прогрессом и глобализацией особенно важно сохранение национальных традиций и обычаев.

Недаром народные традиционные костюмы с использованием национальных, религиозных символик в Европе (кто-нибудь путешествовал по Мюнхену?), до сих пор являются обязательными в период проведения национальных праздников (Фальяс (Las Fallas) – праздник весны в Валенсии), исторических важных событий, и многие образцы фольклорных костюмов хранятся в этнографических музеях, и их нередко можно увидеть на людях. Использование национального колорита, покроя, часто используется известными кутюрье в создании новых коллекций.

Итак, что мы знаем о национальном костюме?

Вариант первый и самый распространенный: Девушка, внешность которой, извините, не обезображена интеллектом и не тронута красотой, одетая в юбку, пестрящую цыганским орнаментом (тогда как на деле это туман (юбка), чутбалаг (парная юбка) и/или чахчур (поясные верхние шаровары)), рубаха не всегда определяемого цвета (Уст кейнейи) и верхняя одежда, назовем ее жакет (Архалыг).

Вариант второй (для международного представления): описывать как мужской, так и женский костюм этой категории достаточно просто. Девушка, облаченная в белое, розовое, иногда даже голубое с золотой отделкой платье, с ниспадающим до пят головным покровом, в сопровождении серьезного молодого человека с папахой или круглой шапочкой (арахчын) на голове, которая, кстати, предназначалась только для домашнего пользования, все с тем же архалыгом (мужская версия). И не дай Бог, рядом встанут грузины, аварцы, чеченцы, осетины, абхазы, лезгины…

Кто-нибудь, не владеющий специализированными знаниями, представлял себе национальный костюм иначе? Если да, примите мое искреннее почтение и уважение.

У всех остальных, менее информированных читателей, наверняка не раз возникал вопрос – как страна, которая являлась одной из крупных шелководческих областей Ближнего Востока, производившая неподражаемые по красоте узоров изысканные ткани, шелковые женские головные платки, ковры и многое, не имеющее аналогов творчество, могла создать подобное?

Был ли костюм отважных и воинствующих албанцев, культурой которых, по некоторым данным, восхищался Александр Македонский, так неудобен и примитивен? Был ли костюм у жителей «Страны огней», со множеством зороастрийских храмов с их негасимыми огнями, так скучен и однообразен?

Каким должен был быть костюм в период политического подъёма на землях Азербайджана, когда были созданы государства Саджидов, Ширваншахов, Саларидов, Раввадидов и Шеддадидов?

Какого богатства и разнообразия в женском костюме могла себе позволить страна, воспитавшая великую поэтессу Хуршудбану Натаван?

Как я уже отмечала ранее, национальный исторический костюм позволяет сохранить культурное наследие страны, узнать историю, стать тем мостом, объединяющих граждан страны в чувстве национального единства.

И кто знает, может быть, мотивы, орнамент, национальная символика когда-нибудь покорят сердца современных модниц и будут представлены на высокой моде Милана, Парижа, Нью-Йорка…

Новости по теме:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана