Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Жаркие дни в Азербайджане могут быть объявлены нерабочими

Суббота, 4 июля 2009

В случае установления в стране высокой температуры воздуха возможно принятие решения об объявлении нерабочего дня, сказал Кабинет министров Азербайджана.

В случае установления в стране высокой температуры воздуха возможно принятие решения об объявлении нерабочего дня, сказал Кабинет министров Азербайджана.

“Если температура на территории страны составит 41 и более градусов по Цельсию, возможно рассмотрение вопроса об объявлении нерабочего дня”. Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Trend, заявили в пресс-службе Кабинета министров.

По прогнозам в Азербайджане температура воздуха в июле может превысить 41 градус.

Согласно прогнозам, в июле в Нахчыване и районах Центрального Арана ожидается температура воздуха выше 42 градусов, сказал Асиф Вердиев, главный гидролог Бюро гидрометеорологических прогнозов министерства экологии и природных ресурсов.

Согласно внесенным несколькими месяцами ранее изменениям в Трудовой кодекс Азербайджана, в случае, когда температура воздуха достигает 41 градуса по Цельсию, на территории страны объявляется нерабочий день. По предыдущему закону, этот лимит составлял 45 градусов.

По словам Вердиева, бюро заранее сообщает соответствующим структурам об аномальной жаре и нестабильных погодных условиях, и на основе этого прогноза структуры должны принять необходимые меры.

Решение об объявлении нерабочего дня принимает Кабинет министров, сказал главный гидролог.

После изменений в Трудовой кодекс необходимо определить процедурные правила для регулирования этого вопроса, сказал Сахиб Мамедов, глава Лиги по защите трудовых прав. По его словам, при высокой температуре, в случае невозможности искусственного регулирования климата, руководство учреждений должно приостановить работу, рабочее время должно быть сокращено, необходимо определить дополнительное время для перерыва и провести соответствующие мероприятия.

Однако Мамедов не верит, что частные компании будут следовать требованиям законодательства. “Законодательство предусматривает объявление нерабочего дня и при ветреной и холодной погоде, однако частные компании продолжают свою работу, в особенности это относится к строительному сектору”, – сказал Мамедов.

По его словам, контроль в этой сфере необходимо усилить с целью выполнения требований законодательства.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана