Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Почему сжигают мусор, или несколько слов о проблеме Балаханской мусорной свалки

Понедельник, 6 июля 2009


«Уважаемая редакция Day.Az, в первую очередь хочу поблагодарить Вас за Вашу деятельность!

C ноября 2008 года в некоторых крупных поселках городского типа города Баку, а именно – пос. 8 км, пос. Бакиханова (бывший пос. Разино), пос. Ахмедлы, а также в окрестностях метро Азизбеков, метро Гара Гараев, и Дарнагюльского шоссе, наблюдается удручающая картина. А именно – едкий дым с запахом сгорающего мусора покрывает указанныe территории, жителями которых являемся мы и наши семьи. В моем случае это поселок Бакиханова», – отмечает Ф.Асланзаде.

Самое неприятное, по словам Фархада Аслан-заде – то, что этот дым несет в себе опасность для здоровья.

«Дым настолько сильный, что просто задыхаешься. Невозможно открывать окна, так как за несколько минут создается впечатление пожара в доме. В зимнее время года этот процесс начинался с наступлением темноты и держался до утра. Сейчас же это происходит по ночам.

Об этом некоторое время назад я сообщал в Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, работники которого, проведя мониторинг, подтвердили, что причиной данной проблемы является сжигание мусорной свалки в пос. Балаханы. Сжигание происходит с целью очистки территории для построения мусороперерабатывающего завода. С этой целью меня призывали к терпению, обещая, что проблема решится в ближайшие сроки.

Сейчас лето, и спать с закрытыми окнами не очень приятно. Держать их открытыми невозможно, так как разбудит запах горящего мусора. В силу того, что данная проблема прогрессирует и может явиться причиной легочных и других заболеваний, в том числе раковых, я считаю абсолютно невозможным безмолвное ожидание решения этой проблемы, и потому прошу Вас разобраться по данному вопросу», – написал нам Фархад Аслан-заде.

Сразу отметим, что это не первое письмо, касающееся данной проблемы.

В Исполнительной власти Сабунчинского района Баку, где находится данный полигон, корреспонденту Day.Az, несмотря на все усилия, получить комментарий так и не удалось. Мы связались с Исполнительной властью Баку. В ИВ Баку не исключили вероятности того, что данные возгорания могут быть следствием неосторожного обращения с огнем самими же гражданами.

«Скорее всего, данные возгорания устраиваются самими же гражданами. Конечно, неумышленно. Причиной могут быть окурки и прочие факторы. Не верится, что официальные структуры будут умышленно совершать поджоги», – отметили корреспонденту Day.Az в пресс-службе Исполнительной власти Баку.

Для получения более детального и развернутого комментария корреспондент Day.Az попытался связаться с Управлением жилищно-коммунального хозяйства Сабунчинского района Баку, но там не ответили на наши звонки.

Напомним, что в августе этого года, как уже сообщал Day.Az, французская компания CNIM S.A. должна начать строительство мусоросжигающего завода в поселке Балаханы. Завод будет располагаться на территории в 10 гектаров. Строительство завода должно быть осуществлено в течение трех лет, еще два года потребуется на устранение возможных неполадок, после чего компания CNIM S.A. будет его оператором в течение 20 лет.

Надеемся, что после начала строительства этого завода, проблема, затронутая нашим читателем, найдет свое решение.

Тимур Гусейнов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана