Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

«Воскресное чтиво» на Day.Az: «Однажды ночью»

Суббота, 4 июля 2009


Мы также призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Прохладная осенняя ночь. Во всём доме царит тишина. Со стороны может даже показаться, что здание растворилось во тьме, и предстанет перед глазами лишь на рассвете. Время от времени по двору пробегает кошка, но и она способна ловко ускользнуть от самого зоркого взгляда и укутаться во мрак. Ведь недаром говорят, что ночью все кошки серы. Деревья стоят, не шевелясь. Видимо, и ветерку надоело выполнять свою работу, и он тоже отправился спать, укрывшись в это тёмно-синее бархатное одеяло.

Однако внезапно кто-то нарушил эту таинственную атмосферу. В квартире на третьем этаже зажёгся свет. Лишь один человек в доме не попал во дворец Его Величества Сна. Конечно, после такого напряжённого дня следует расслабиться. Тем не менее, он сел за стол, взял лист бумаги, ручку и принялся что-то писать. Поняв, что мозг отказывается ему помогать, он встал и нервно зашагал по комнате. Взгляд его, полный нетерпения, то и дело останавливался на часах. Стрелка монотонно двигалась по своему привычному кругу, но никаких изменений не происходило.

Он задумчиво закрыл глаза. Ожидание становилось всё мучительнее, а тишина ещё более нагнетала обстановку. Наконец, знакомый стук каблучков волшебной музыкой заиграл в комнате. Она всё-таки пришла. Только вот беспокойство, написанное у неё на лице, не предвещало ничего хорошего.

- Ты хоть знаешь, который час?

Этот сухой вопрос, заданный так резко, насторожил его. Да и полное отсутствие кокетства в голосе тоже вводило в заблуждение. Ответ последовал такой же краткий:

- Знаю. Три часа ночи.

- И тебе вздумалось позвать меня именно сейчас. Днём всё твоё время поглощает она, а теперь появилась свободная минутка и я срочно понадобилась.

- Забавно. Это ревность к работе?

- Просто во мне говорит гордость. Мой приход всегда некстати, а нудную работёнку отложить никак нельзя. Ей достаётся твоя свежая голова, а мне – уже вялая, плохо соображающая. Вот что я постоянно слышу: «Милая, пожалуйста, не отвлекай. Нужно разобраться с этими документами. Зайди чуть позже». А позже у меня настроение пропадает.

- Пойми же, – возмущённо сказал он, – эта «нудная работёнка» – моя кормилица, её невозможно бросить. При всей занятости, я стараюсь уделить тебе немало времени.

- Не нужны мне жалкие остатки, – обиженно проговорила она.- Чувствую себя униженной, зажатой в тиски. Я хочу свободы, полёта!

- С тобой трудно разговаривать.

- Подумай, ты можешь потерять меня.

- Постарайся войти в моё положение.

- Конечно!- усмехнулась она. – Уже не раз входила, и что толку? Опять оказывалась выставленной за дверь.

Молодой человек действительно попал в тупик. Что возразить на это, он не знал. Оставалось единственное средство – комплименты. Он решил пустить в ход всё своё красноречие, чтобы хоть как-то смягчить её гнев. Какая женщина не растает от лестных фраз? А за ними он точно в карман не лез.

- Мой талант пропадает без тебя. Он питается лишь твоим ароматом, который несравним с запахом самых благоуханных цветов. Дыхание и пульс его неотделимы от твоих. Не дай же этому дару погибнуть!

- Запиши, пока не забыл. Звучит очень эффектно.

Он продолжал эмоционально, не обращая внимания на её иронию.

- Именно ты – чистейший родник, который может вдоволь напоить моё воображение. Моя фантазия цветёт, вдохновляясь твоим обликом…

- Вижу, она пока не иссякла. Даже наоборот, наша ссора пошла ей на пользу.

Они молча заглянули друг другу в глаза. В разговоре наступила пауза. Её равнодушие полностью отбило у него желание расточать свой богатый запас метафор и эпитетов. Молодой человек отвёл взгляд и бесшумно подошёл к окну. Ночь пока не собиралась уступать утру. «Она такая же упрямая, как и ты»,- подумал он. Безмолвие торжествовало, и лишь одно омрачало вкус его победы – тиканье часов. Пессимистичные мысли не заставили себя ждать. Они хлынули одновременно, толкая друг дружку. Молодой человек пытался упорядочить их и прийти к логическому заключению. Слова, направленные против неё, кружились у него в голове: «Ты такая же, как все. И с чего я взял, что ты – особенная, неземная? Оказывается, и тебе свойственны капризы. Все мои объяснения бесполезны. Зачем я так распинался?! Ведь этот эгоизм неизлечим!»

Он резко обернулся и сразу заметил, как изменилось выражение её личика. Оно стало кротким, виноватым, будто бы говорящим: « Извини, я вспылила». Этого было достаточно. Именно сейчас тьма рассеялась и за окном, и в комнате.

Рассвело. Он машинально посмотрел на циферблат. Пришло время собираться на работу.

- Иди. Не буду тебя задерживать,- ласково сказала она.

Однако в голосе всё ещё чувствовалась тень обиды.

- Ты придёшь сегодня вечером?- нерешительно спросил молодой человек.

- Подумаю,- уклончиво ответила красавица.- Но одно знаю точно: эти часы мне придётся сломать.

Писатель улыбнулся и торопливо вышел из комнаты. Вот какая мысль озарила его: «Ты вновь выручила меня, покровительница Искусства, источник вдохновения! Я одержим новой идеей: этот рассказ будет посвящён тебе, моя Муза. Надеюсь, узнав о нём, ты простишь меня и непременно вернёшься».

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана