Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Президент США встретился с премьер-министром России – ОБНОВЛЕНО

Понедельник, 6 июля 2009


07.VII.09

11:25

Россия и США не смогут разрешить всех проблем, но есть возможность поставить отношения двух стран на прочную основу, заявил во вторник президент США Барак Обама.

«Я думаю, что у нас сейчас есть замечательная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу».

Об этом сказал Обама в ходе встречи с премьером РФ Владимиром Путиным.

«Может быть, мы договоримся не обо всем, но будем обсуждать, исходя из соображений взаимного уважения и в интересах российского и американского народов», – сказал Обама.

Он поблагодарил Путина за то, что тот нашел время встретиться с ним.

«У нас вчера были замечательные обсуждения с президентом Медведевым», – сказал президент США.

«Я знаю о той замечательной работе, которую вы делали ради российского народа в своей прежней должности президента и теперь делаете в нынешней должности премьер-министра», – добавил Обама.

Владимир Путин возглавил правительство в мае прошлого года, до этого он в течение восьми лет занимал пост президента РФ.

————-

11:21

Премьер-министр России Владимир Путин встречается в своей загородной резиденции Ново-Огарево с президентом США Бараком Обамой, прибывшим накануне в Москву с рабочим визитом.

Это первая встреча Путина, занимавшего до мая 2008 года пост президента России, и Обамы, избранного в ноябре прошлого года главой американского государства и сменившего в этой должности Джорджа Буша-младшего.

Путин встретил Обаму у входа в дом на территории резиденции. Лидеры с ближайшими помощниками общаются за завтраком.

С российской стороны во встрече принимают участие глава МИД Сергей Лавров и замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков, который ранее занимал пост посла РФ в США, с американской – помощник президента по нацбезопасности Джеймс Джонс и старший заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс.

Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, Путин обсудит с Обамой развитие торгово-экономических отношений, а также поделится своим видением российско-американского диалога.

————–

06.VII.09

21:52

Россия и США сделали «шаг вперед» на пути к компромиссу по ПРО.

Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим американским коллегой Бараком Обамой в понедельник в Москве.

«Проблема третьего позиционного района – это довольно сложная тема для нашего обсуждения, но хотел бы обратить внимание на то, что в нашем совместном понимании, которое только что было подписано, говорится о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями. И это уже шаг вперед. Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия», – сказал Медведев.

Российский президент сообщил, что эта взаимосвязь СНВ и ПРО, которая констатируется в принятом документе, «открывает возможность тому, чтобы двигаться к сближению позиций друг друга».

Лидеры двух стран подписали ранее в понедельник Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений.

————–

21:26

По итогам переговоров в Москве, Медведев и Обама подписали также меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооруженными силами двух стран на 2009 год.

По итогам переговоров, президенты также приняли совместные заявления по ПРО, о сотрудничестве в ядерной сфере, совместное заявление по Афганистану и президентский план действий.

Было также принято решение по созданию Российско-Американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Это новый координационный механизм развития двустороннего взаимодействия взамен существовавшей ранее комиссии Гор-Черномырдин.

Стороны также подписали меморандум между Минздравами России и США, а также обменялись нотами по российско- американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

————-

21:24

Американский президент Барак Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым в Кремле заявил, что считает необходимым уважать территориальную целостность Грузии.

«Я подтвердил нашу убежденность в том, что территориальная целостность Грузии должна уважаться. Мы также не согласны с нынешними границами Грузии. Мы также не заинтересованы в военном конфликте. Все эти вопросы должны быть урегулированы. Президент Медведев и я хотим оставить соперничество и двигаться вперед», – сказал Б.Обама.

————–

20:58

Москва и Вашингтон продолжат переговоры о возможном сотрудничестве в создании системы противоракетной обороны.

Об этом говорится в Совместном заявлении России и США по вопросам ПРО, принятом в понедельник по итогам переговоров президентов двух стран – Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

В документе сообщается, что президенты «поручили экспертам провести совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов ХХI века и подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов». «Одновременно они планируют провести совместный обзор всего спектра имеющихся в нашем распоряжении средств, позволяющих нам сотрудничать в мониторинге развития ракетных программ в мире», – говорится в заявлении.

«Наши эксперты активизируют диалог по созданию Центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках», – отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что «в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече в Лондоне 1 апреля, Россия и США планируют продолжить обсуждения, касающиеся установления сотрудничества по реагированию на вызовы распространения баллистических ракет». «Наши страны активизируют поиск оптимальных путей укрепления стратегических отношений на основе взаимного уважения и общих интересов», – указывается в заявлении Медведева и Обамы.

«Россия и США подтверждают готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами, разделяющими оценки опасности глобального распространения баллистических ракет», – заявили главы двух государств. Они призвали «все страны, обладающие ракетным потенциалом, воздерживаться от шагов, способных привести к ракетному распространению и к подрыву региональной и глобальной стабильности», – сообщает ИТАР-ТАСС.

—————

20:56

Президент России Дмитрий Медведев констатирует, что у РФ и США по целому ряду позиций в области ПРО остаются еще расхождения.

«Мы приняли совместное заявление по противоракетной обороне, и это тоже важный результат работы, даже при понимании того, что по целому ряду позиций у нас еще остаются расхождения. Тем не менее, нам удалось выйти на совместный документ, который был принят путем одобрения», – сказал президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совместной пресс-конференции по итогам первого раунда переговоров.

Медведев не уточнил, какие именно расхождения остались у Вашингтона и Москвы по этой проблематике.

—————

20:05

Россия и США подписали ряд документов

По итогам российско-американских переговоров на высшем уровне в Москве в понедельник подписано совместное коммюнике о понимании по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Принято также совместное заявление президентов РФ и США по вопросу противоракетной обороны. Кроме того, подписано соглашение между правительствами двух стран «О транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием Вооруженных сил США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан».

Также подписан рамочный документ о развитии сотрудничества между вооруженными силами РФ и США.

—————

18:20

Обама назвал продуктивной встречу с Медведевым.

Президент США Барак Обама доволен переговорами с президентом России Дмитрием Медведевым в узком составе и уверен в прогрессе по всем обсуждаемым вопросам.

«Переговоры в узком составе были очень продуктивными. Не сомневаюсь, что мы сможем добиться прогресса по всем вопросам, которые нам предстоит обсудить», – сказал президент США в начале встречи в расширенном составе.

«Мы недаром потратили время, обсудили важные темы», – отметил в свою очередь Медведев.

«Продолжим обсуждение в расширенном составе двусторонних вопросов, международных вопросов. Будем двигаться дальше по повестке дня», – добавил президент России.

—————

17:30

Президент России Дмитрий Медведев передал президенту США Бараку Обаме ряд ценных исторических документов.

На проходящих в Кремле переговорах в узком составе Медведев передал американскому коллеге копию грамоты под названием «Адрес жителей Северо-Американских Штатов Александру Второму с выражением благодарности за выражение сочувствия и помощь во время гражданской войны».

Грамота 1866 года украшена фигурами, символизирующими Российскую империю и Северо-Американские Штаты. Вверху грамоты изображены корабли, отплывающие из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк, внизу – Берингов пролив, соединяющий две державы. Слева – фигура Линкольна, окруженная освобожденными рабами, справа – фигура Александра Второго в окружении освобожденных крестьян. В центре – благодарственный текст и подписи общественных и политических деятелей.

Дмитрий Медведев передал также копии писем из переписки Александра Второго и Авраама Линкольна. Среди документов – копии десяти писем на французском и русском языках, а также копия одного письма Линкольна Александру Второму.

Оригиналы писем Александра Второго хранятся в Национальном архиве США, письма Линкольна – в Российском государственном архиве. Содержание писем Александра Второго Линкольну, датированных 1860-1864 годами, говорит о доверительном и дружественном характере их отношений. Александр Второй свои письма подписывал «Ваш добрый приятель» на русском и на французском.

В переписке император рассказывает президенту Линкольну о рождении сына, великого князя Павла, о рождении племянников. В письме от 24 октября 1860 года император сообщает о трагическом событии в своей семье – смерти матери, императрицы Александры Федоровны.

В архивах сохранились и два письма относительно американских посланников в Санкт-Петербурге Джона Эплтона и Кассиуса Клея.

————-

16:22

Б.Обама надеется на прогресс по основным вопросам сотрудничества США и России.

Президент США Барак Обама надеется, что в ближайшие дни при условии усердной работы США и России «удастся достигнуть хороших результатов и прогресса» по основным вопросам российско-американского сотрудничества.

«По целому ряду вопросов, вопросов безопасности, экономики, энергии, окружающей среды между Россией и США гораздо больше общего, чем отличий, и если мы приложим свои усилия и будем усердно работать в ближайшие дни, я думаю, мы достигнем хороших результатов и прогресса», – сказал американский президент, открывая переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По словам Обамы, он планирует, что в Москве оба президента «продолжат дискуссии, которые были начаты в Лондоне».

———-

16:18

Дмитрий Медведев рассчитывает урегулировать с Бараком Обамой ряд двусторонних проблем.

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой они смогут урегулировать ряд двусторонних проблем.

«Мы надеемся, что в результате нашей сегодняшней работы, завтрашней работы, полноценного двустороннего общения мы закроем ряд сложных проблем в истории российско-американских отношений и откроем новую страницу», – сказал Медведев, начиная переговоры в узком составе.

———-

16:00

В Кремле началась встреча президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Переговоры президентов России и США проходят в понедельник днем в Большом Кремлевском дворце.

Это вторая встреча лидеров РФ и США, личное знакомство Д.Медведева и Б.Обамы состоялось в начале апреля текущего года в Лондоне в рамках саммита «большой двадцатки».

———–

14:35

Самолет президента США Барака Обамы совершил посадку в московском аэропорту «Внуково-2» в 13:20 по местному времени (14:20 по бакинскому времени).

Это первый официальный визит Обамы в Россию в качестве президента.

«Борт номер один» (Air Force One) вылетел в Москву с авиабазы Эндрюс в Мериленде 6 июля. В рабочей поездке президента сопровождают супруга Мишель Обама и две дочери – Малиа и Саша.

В интервью, данном накануне визита в Россию первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману, президент США выразил желание «перезагрузить» российско-американские отношения, которые находятся не в лучшем состоянии.

/Lenta.ru, Интерфакс, Trend News, Взгляд, Gazeta.ru/

Новости по теме:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана